В Казани прошла благотворительная акция «Крылатый забег»

Сегодня в парке культуры и отдыха «Крылья Советов» в Казани прошла благотворительная акция в поддержку больной раком жительницы столицы Татарстана Айсылу Шариповой. Организаторами мероприятия выступили дирекция Казанского вертолетного завода и школа правильного бега I love running. В акции приняли участие более 2 тысяч человек.

В этом году Казанскому вертолетному заводу исполнилось 75 лет. В честь знаменательной даты руководство завода объявило 2015 год Годом добрых дел. В течение этого срока под эгидой проекта были проведены массовые культурные мероприятия, спортивные соревнования и благотворительные акции. «Крылатый забег» – 75-е «доброе дело» Казанского вертолетного завода.

Благотворительный забег был посвящен 22-летней жительнице Казани Айсылу Шариповой. В феврале прошлого года у девушки обнаружили редчайший вид рака – саркому Юинга. Более года Айсылу борется за свою жизнь. Девушка лечилась в Израиле, прошла 3 операции, 16 курсов химиотерапии и 10 курсов лучевой терапии. В настоящее время организм Айсылу истощен, требуется дорогостоящее лечение. Все собранные в ходе мероприятия средства пойдут на лечение девушки.

Открыл благотворительную акцию глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев. «Я в очередной раз хочу поздравить замечательный, славный коллектив Казанского вертолетного завода с серьезной датой – 75-летием. Мы уже привыкли, что ни одно значимое событие в нашем районе не проходит без участия вертолетостроителей. Очень символично и место проведения сегодняшней акции. Парк «Крылья Советов» преображается именно благодаря тому, что попечение над ним взял на себя коллектив завода и лично Вадим Александрович Лигай. Уже завершен первый этап полномасштабной реконструкции. А сейчас свершится еще одно доброе дело!» – отметил Тимур Алибаев.

Организаторы предложили очень демократичные и простые правила забега. Условия были рассчитаны на участников разной степени подготовленности. Для этого были предусмотрены сокращенные дистанции, а также возможность сняться с соревнования. Забег прошел в три этапа: детский, старт индивидуальных участников и Fun run – соревнования, в которых учитывалась не только скорость прохождения дистанции, но и творческий подход к спорту. К участию в акции приглашались все желающие. Регистрационный взнос составил 300 рублей. Болельщикам было предложено испытать удачу в благотворительной лотерее.

Для посетителей парка организаторы подготовили концертную программу. На сцене обновленной площадки выступил детский хореографический коллектив «Седьмое небо» и вокалист Роберт Евкуров. Зажигательной бачатой» порадовали зрителей Елена Хасанова и Линар Мирзагитов. Проект «Workout Казань» продемонстрировал акробатические трюки и гимнастические упражнения. Мастер спорта по легкой атлетике, тренер школы правильного бега I love running Евгений Клементьев пригласил участников забега на массовую разминку. Для самых маленьких гостей парка на площади функционировала детская площадка и фуд-корт.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, в «Крылатом забеге» приняли участие полторы тысячи сотрудников предприятия. «Нужно сказать, что инициатива проведения акции пошла от людей, простых служащих. Забег завершает масштабную акцию в честь 75-летия завода. За год мы выделили огромное количество средств на благотворительность, но это все было обезличено, от всего предприятия. Люди хотели самостоятельно принять участие в «празднике добра», и мы дали им такую возможность. На сегодняшний день общими усилиями нам удалось собрать около 300 тысяч рублей на лечение девушки», - отметил он.